太阳能热水器

糖尿病视网膜病变不容小视 滨医先进技术挽救糖尿病患者视力

胶东在线7月8日讯(通讯员 乔琨) 近日,滨医烟台附院眼科李秉仁副教授团队成功为46岁的杨大姐实施了微创手术,挽救了患者视力,将医院眼底外科技术水平提升了一个新台阶。

杨大姐患2型糖尿病15年,一直没进行任何眼底检查。半年前,她觉得视力下降,视物不清,在孩子的陪同下,慕名找到李秉仁副教授进行诊治。经过完善的眼部检查后,李秉仁发现患者患有双眼增殖性糖尿病视网膜病变,均达到6期,视功能极差,若不及时治疗,会面临双目失明的风险。尤其是患者的左眼,如果再不手术干预,会很快失明甚至萎缩。若要手术,难度同样巨大,如同一张被洒满胶水的纸巾放置一个月,再想办法把胶水从纸巾上分离下来,还需要保证纸巾的完整性,这样的手术难度超乎想象。

经过反复讨论,眼科团队决定迎难而上,为患者左眼施行国际上最先进的抗VEGF药物辅助的微创玻璃体视网膜手术。

7月2日,在刘澍主任的帮助下,李秉仁副教授团队成功为患者实施了左眼白内障超声乳化吸出+微创玻璃体切除术+黄斑前膜剥除+黄斑下膜取出术+视网膜光凝术+硅油填充术。手术干净利落,耗时3小时顺利完成。

术后第1天,杨大姐自觉视力明显改善。她握着医生的手激动地说,感谢李教授团队,感谢眼科全体医护人员给予她的帮助,不但挽救了她的视力,更给予了她生存的希望!7月8日,杨大姐顺利康复出院。

科普知识

糖尿病为什么会影响视力呢?

这是很多人心中的一个疑惑,其实原因很简单,糖尿病患者类似于把一个人浸泡在高浓度的糖水中,这个人全身的每个部分几乎都会受到高血糖的影响,视网膜中的微血管也不能幸免。在高血糖的影响下,视网膜微血管会逐渐发生病变,局部组织缺血缺氧,进而出现新生血管和渗出,玻璃体积血和视网膜牵拉性视网膜脱落,部分患者甚至出现失明和眼球萎缩。

上述的整个疾病发展过程我们称之为“糖尿病视网膜病变”。

糖尿病视网膜病变如果及时治疗会有相对较好的结果,但如果患者对这个疾病不了解,不能及时就诊,等到视力下降甚至眼内出血后再治疗,就会丧失最佳治疗时间,尽管做了手术也不会再有好的视力,丧失劳动能力和生活质量。

因此大家一定要了解糖尿病及其并发症,如果糖尿病患者不能很好地控制血糖,不能控制饮食、高血压、高血脂,那么发生糖尿病视网膜病变的可能性非常大。

糖尿病患者该如何检测

糖尿病视网膜病变的发生呢?

糖尿病患者应在发现糖尿病后定期到眼科检查,眼科医生会根据眼底检查情况,进行相应治疗。根据糖尿病视网膜病变的不同分期约定不同的复查时间。如果没有发现糖尿病视网膜病变,需要一年复查一次;在二期及以上的患者需要半年甚至三个月复查一次。

糖尿病视网膜病变的发生和发展与血糖的控制不好有密切关系,所以一定要控制好血糖,定期复查眼底,如果一旦发现眼底病变,需及时进行激光治疗,日后定期复查,做到这些才能保证有良好的视力。

[责任编辑:杨凡、崔中连]